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건강

생야채 몸에 좋다? 다 거짓말. '이것'먹어야 건강해집니다. 오히려 몸을 망치는 의외의 음식 3가지. (이민규작가)

by 청공아 2025. 7. 3.
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https://youtu.be/rUmi2Yc-xKo

몸을 망치는 의외의 음식 3가지와 그 이유는?

  • 생야채: 렉틴, 옥살산염 등 독성 물질 함유
  • 제로칼로리 음료: 인공 감미료가 장에 미세한 구멍을 내 염증 유발
  • 통밀빵: 소화가 어렵고 밀가루의 글루텐 성분이 중독 유발

대신 어떤 음식을 먹어야 건강에 이로울까?

  • 야채는 물에 쪄서 먹거나 십자화과 채소를 선택
  • 제로칼로리 음료 대신 알룰로스, 스테비아 등 천연 감미료 사용
  • 통밀빵 대신 흰 밀가루 빵을 먹거나 쌀로 만든 빵을 선택
  • 식용유 대신 아보카도유, 코코넛 오일, 올리브유, 들기름 등 오메가3 함량이 높은 기름이나 동물성 기름을 섭취

이 영상은 잘못된 음식 상식에 기반하여 몸에 좋다고 마케팅되는 음식들의 문제점을 지적하고, 건강을 해치는 의외의 음식 3가지에 대해 이야기합니다. 생야채 샐러드, 제로칼로리 음료, 통밀빵이 대표적인 예시로 언급되며, 이러한 음식들이 실제로 몸에 어떤 악영향을 미치는지 설명합니다. 특히, 렉틴, 옥살산과 같은 독성 물질, 인공 감미료, 글루텐 등의 성분이 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있음을 강조합니다. 건강을 위해서는 양질의 지방을 섭취하고, 유기농 제품을 선택하며, 식물성 기름 대신 동물성 기름을 섭취하는 것이 좋다고 조언합니다. 이 영상은 올바른 음식 지식을 통해 건강을 개선할 수 있다는 메시지를 전달합니다.

1. 생야채는 피해야 한다

  • 생야채를 섭취할 경우 몸에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으며, 쪄서 조리하면 여러 건강 이점을 누릴 수 있다 .
  • 많은 사람들이 생야채가 건강한 음식이라고 믿지만, 실제로는 독성 물질이 포함되어 있어 지속적으로 섭취하면 염증과 비만을 초래할 수 있다 .
  • 올바른 접근은 생야채보다는 쪄서 먹는 십자화 채소와 양질의 지방을 섭취하는 것이며, 단백질 섭취도 주의해야 한다 .

2. 제로칼로리와 통밀빵, 식용유의 잘못된 신화

  • 제로칼로리 음료는 인공 감미료가 포함되어 있어 맛이 좋지만, 장에 미세한 구멍을 내고 염증을 유발할 수 있다 .
  • 제로칼로리 음료 대신 알룰로스, 스테비아, 자일리톨 같은 천연 감미료를 사용하는 것이 건강에 더 좋다 .
  • 통밀빵은 실제로 위장에 어려움을 주며, 흰 밀가루보다 오히려 소화가 어렵기 때문에 피해야 한다 .
  • 현대 사회의 식용유는 오메가 6 성분이 과도하게 많아 건강에 해로울 수 있으며, 오메가 3와의 비율이 현저히 불균형이다 .
  • 건강한 선택을 위해 성분표를 확인하고, 몸에 좋은 방법을 고민해야 한다 .

3. 건강한 기름의 선택과 오해

  • 오메가 6가 많이 들어오는 경우, 몸은 이를 해독해야 하므로 체내 염증이 유발되고 간이 해독작업을 하게 된다.
  • 우리 몸에 꼭 필요한 물질이 아닌 오메가 6가 과도하게 섭취되면 좋지 않다.
  • 사람에게 유익한 기름으로는 아보카도유, 코코넛 오일, 올리브유가 있으며, 이들은 오메가 3 지방산이 풍부하다.
  • 동물성 기름도 몸에 좋다고 주장하며, 양질의 동물성 기름(예: 방목한 소고기 기름)이 인체에 이롭다는 연구 결과가 있다.
  • 식물성 기름 중에서 오메가 6가 많이 들어간 기름(예: 카놀라유, 해바라기씨유 등)은 조심해야 하며, 대신 들기름이 좋은 선택이 될 수 있다.

4. 우유와 건강에 대한 오해

  • 우유는 칼슘이 풍부하지만, 변성 단백질과 유당이 포함되어 있어 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있다.
  • 우유 속의 변성 단백질과 유당은 염증을 유발하고 호르몬계를 교란시킬 수 있는 물질들이다.
  • 많은 의사들이 칼슘 섭취를 위해 우유를 추천하지만, 자연식품인 육류경과류에서 섭취하는 것이 더 건강에 좋다.
  • 커피나 과자에도 곰팡이 독소가 포함되어 있을 수 있어, 이러한 식품들도 피하는 것이 좋다고 주장된다.
  • 🍞 밀가루와 글루텐의 위험
  • 밀가루는 많은 사람에게 건강에 해로운 영향을 줄 수 있으며, 그릇을 통해 중독성을 유발하는 글루텐 성분이 포함되어 있다.
  • 밀가루로 만든 음식은 맛있지만, 중독을 일으키기 때문에 끊기 어려운 문제를 발생시킨다.
  • 건강한 식습관을 위해서는 밀가루와 우유 제품을 끊는 것이 좋다고 언급된다.
  • 🍵 건강한 대안
  • 허브티나 허브 음료는 건강에 좋은 선택으로 추천되며, 특히 당뇨가 적은 재료를 사용하는 카페에서 소비하는 것이 좋다.
  • 쌀가루로 만든 빵을 선택하는 것도 좋은 대안으로 제안된다.
  • 🥩 단백질 섭취의 바른 방법
  • 단백질을 채우기 위해 단백질 쉐이크 대신 육류(소고기, 양고기, 닭고기 등) 섭취를 권장한다.

5. 유기농과 건강한 소화 방법

  • 단백질 쉐이크는 간 건강에 해롭고 지속적으로 섭취할 경우 피로 및 간 수치 상승을 유발할 수 있으며, 연구 결과와 일치한다.
  • 몸의 소화를 돕기 위해서는 소화 효소 보충제가 필요하며, 위산 분비를 강제하는 소화제는 염증과 장 손상을 일으킬 수 있다.
  • 애플 사이다 비니거는 위산의 역할을 하며, 혈당을 낮추고 소화와 피부 건강에 도움을 줄 수 있다.
  • 유기농 채소는 농약이 없기 때문에, 비유기농 채소에서 발생할 수 있는 건강 문제를 예방할 수 있으며, 농약을 피하는 것이 중요하다.
  • 건강을 위해 스스로의 지식을 향상시키고, 믿을 만한 자료를 통해 건강 정보를 검토하며 실천하는 것이 필수적이다.
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